Пару-тройку лет назад в какой-то грустный день мне казалось, что ничего яркого в моей жизни не происходит. Конечно, оно скорее всего происходило, но, чтобы больше не гадать, я тогда решила завести в заметках телефона маленький антидепрессивный список. Я периодически открываю его и записываю, чем запомнилась неделя или месяц — может, я сходила на интересную выставку или была в новой классной кафешке.
Не обязательно это какие-то успехи или достижения, скорее, яркие моменты, иногда смешные и очень простые — типа, испекла овсяное печенье с яблоками или прочла книгу Брене Браун. Теперь мне легко открыть эту заметку — и перед моими глазами как будто вереница маленьких фото-снимков прошлого года. Не буду утомлять вас всей плёнкой, но вот несколько любимых кадров.
Зима была зажигательно-культурной: Новый год на даче, в январе — волшебный Петербург и опера в Мариинском театре, в феврале — Театр Наций, и первая попытка (вполне успешная!) приготовить дома хинкали и хачапури, воссоздавая грузинские впечатления. Весной театральный вектор продолжился Сатириконом и МХТ, в апреле мы с мужем сделали фокус на здоровье и прошли детокс-программу, уже в третий раз. А в мае поехали на пленэр в Армению и попали в самый разгар революции: люди выходили на улицы, перекрывали движение машинами, а потом садились поперек дороги, держась за руки, и пели песни.
Летом — новый пленэр в Грузии, и снова Армения, уже спокойная и довольная изменениями, а еще замечательная выставка Верещагина в Москве. В июне — курс по расхламлению, из которого я поняла, что, пожалуй, наговариваю на себя, избавилась от случайно оказавшихся в ходу нелюбимых кружек и купила те, которые нравятся — отпустило. В августе я сделала операцию на глазах. Осень я видела уже своим новым, 120% зрением: и выставку Куинджи, и незабываемую поездку на три моря в Израиль. А в октябре и декабре открылись две выставки с моими картинами. Год просто пролетел!
Как думаете, какое ощущение не покидало меня весь этот супер-насыщенный год? Это звучит странно, но.. ощущение рельсов! Знаете эту теорию, не помню точно, кто сформулировал её первым: чтобы достичь мастерства в любом деле нужно 10 тысяч часов осознанной практики? Я для себя представляю это так: если я хочу чего-то достичь, мне нужно “встать на рельсы” и делать это систематически, по средам или субботам, по утрам или вечерам. И не сворачивать — это же рельсы..
Когда я начинала рисовать, такими рельсами были занятия в Суриковском Институте, а затем субботы в нашей Арт-группе “Сезон». Совершенно точно, что одна, сама по себе, с книгами или онлайн курсами я не достигла бы такого прогресса. Как говорит наш преподаватель, “стены учат”. Конечно учат, если ходить три раза в неделю после работы заниматься в эти самые стены, до 10 тысяч часов уже рукой подать. У меня путь с нуля до участия в выставке с настоящими художниками занял 4 года. Я бы даже сказала, не с нуля, а с полного минуса, ведь я не училась в художественной школе, и вообще не рисовала, если не считать «каля-маля” в детстве.
В этом году мне была очень важна и двигала вперед именно поддержка — это были мои рельсы. Поехала бы я когда-нибудь на два таких продуктивных пленэра, из которых потом выросли две выставки, если бы не компания единомышленников? Да ни за что. Я бы даже не знала, как это примерно бывает — как вообще об этом думать, с какой стороны подойти. Думала бы, что мне нужно доучиться, дозреть и Бог знает что еще сделать, прежде чем собирать с собой мольберт и картонки. В общем, делала бы что угодно, но точно не двигалась бы вперед с такой скоростью. Как это ни странно прозвучит от интроверта, я чувствую просто невероятную благодарность за это совместное движение вперед и поддержку.
Еще одни мои рельсы — мой любимый блог. Магия слов и картинок, и никаких правил, кроме тех, что я придумала сама и в любой момент могу пересмотреть. В этом году я праздновала год www.whereimeetme.com и немного делилась своим блогерским закулисьем — откуда берутся посты, каково это нажимать кнопку “Опубликовать” и как мне важны ваши мнения, лайки и комментарии. Было и несколько довольно больших перерывов, когда блог пару месяцев отдыхал в депо. Я училась не корить себя, а подбадривать и легко возвращаться. И мы снова на полном ходу.
И вот я думаю, зачем все это подведение итогов, и почему мне так важно ставить эти зарубки: прошел месяц, год, пять лет — что я сделала, куда двигаюсь? Наверное, это как дополнение к рельсам… Хочется оглянуться назад и посмотреть, куда я умчалась. Как-то обналичить этот путь из точки А в точку Ц и разложить перед собой в виде результатов. Подкрепить себя для дальнейшего движения в сторону Я, а может, понять, что пора сворачивать на М. Вспомнить, что рельсы можно выбирать, переключаться на другие, а иногда вообще есть смысл постоять на запасном пути, хоть это и кажется бездельем и потерей времени.
А еще можно подпрыгнуть повыше, и увидеть новые направления.
Потому что, если не делать иногда остановки, как понять, что именно ты управляешь этим поездом?