Инсайты после полугода вдали от цивилизации.
Итак, что мы имеем. Конец марта 2020. Двое жителей подмосковного поселка с полным набором бонусов современной цивилизации собрали вещи, котов и приехали в свой деревенский дом, который раньше служил скорее дачей. О предыстории подробнее в первой части.
Хочу поделиться здесь изменениями и инсайтами, которые случились благодаря этому безрассудному десантированию в деревенскую реальность.
Изменение первое: благодаря этой возможности пережить карантин не взаперти, за пределами радиуса действия масочного режима и вне экстремумов паники, я стала ценить наш деревенский дом. Более того, я торжественно взяла обратно свое нытьё о том, зачем и сколько вложено в него сил, часов езды на машине и денег, и считаю, что все эти вложения, начиная с сегодняшнего дня, полностью окупились! На самом деле, за время карантина дом реально окупился, так как благодаря ему мы смогли сдать наш таунхаус в Подмосковье на несколько месяцев прекрасной семье, которая не хотела провести лето взаперти в городской квартире.
Второе: возможно, это прозвучит в стиле просветленных гуру, но за эти полгода слияния с природой случилось постепенное изменение внутреннего эмоционального фона на более умиротворенный. Я в это же время училась на эмбодимент-коуча и по 4 часа в неделю занималась практиками осознанности и другой внутренней работой, так что одно наверняка усиливало другое. Но, я считаю, вклад синхронизации с природой не стоит недооценивать.
Мне вообще кажется целительной «правильная» пропорция между природой и тем, что создано людьми. В городе, где человек занял своими творениями 98% видимого пространства, и конечно, представляет себя властителем примерно всего, наша нервная система постоянно испытывает атаку разных стимулов — свет, звуки, реклама, лица незнакомых людей и куча всего, что мы не успеваем даже осознавать.
В итоге мы можем быть в стрессе и даже не успевать его заметить, и для меня например, было привычным вот это постоянно зудящее ощущение: а еще вот это мне очень надо!! и вот сюда! успеть-успеть побольше! Список дел всё удлинялся, удовольствие от жизни всё таяло.
В деревне, где 98% занимает природа, у меня постепенно возникло ощущение, что всё хорошо и не надо никуда бежать. Ночью меня окружал не свет фонарей и шум транспорта, а тишина, темнота, звезды и совершенно прекрасное качество сна. Утром я просыпалась не от уличного шума, а от пения птиц. Не знаю, как именно это работает — но точно помогло мне стать спокойнее и устойчивее внутри.
Третье: именно жизнь в деревне сделала для меня явным и осязаемым то количество мусора, которое мы генерируем. Есть ощущение, что городские удобства делают это невидимым: мусоришь себе, потом завязал пакет, вынес и он как бы исчез из поля внимания… Дальше ты уже не беспокоишься о его судьбе. В деревне мусору некуда исчезать, его нужно вывозить самим. И очень быстро стало очевидным, какое количество мешков вырастает как будто из ничего.
Сейчас многие сортируют мусор, но я, скажу честно, делала это довольно спорадически, пока не началась деревенская жизнь с самостоятельными заботами об утилизации всех своих отходов. И вот тут-то идея мыть пластиковую упаковку и всякие баночки из-под сметаны перестала быть чем-то «за гранью». И это, к сожалению, не потому, что я такая супер-осознанная, а потому что ну, если не помыть, придётся все это нюхать.
В результате, в деревне наша мусорная рутина быстро усложнилась: 1) появляется сборник для органики — выносится в компост по мере заполнения или раз в день, 2) всё остальное сортируется и собирается только чистым — пластик, картон, стекло, 3) тогда отсортированное можно постепенно копить и раз в пару недель вывозить в город на пункт сортировки. Ну заодно в магазин заехать, или еще куда.
Четвертое: как будто снижение внешнего шума помогло развернуть внимание к тому, что внутри. Получилось углубление знакомства с собой, начиная от того, что делает меня счастливой, а что — несчастной, что мне нужно и важно, а что вообще не интересно. Помню, в какой-то момент я поймала себя на ощущении жены декабриста — какая-то безысходность и загнанность, как будто я отбываю ссылку. Я начала перебирать, а чего мне хватает, что конкретно дало бы мне ощущение «оо, все классно!» Поняла, что я скучаю по спорту (!!) и по тому, как летом приятно сидеть на открытой веранде с матча-латте на кокосовом молоке и свеже-испеченным круассаном. Ну и как только картинка оказалась достаточно детальной, ее стало довольно легко воплотить в реальность.
Да, понятно, что карантин, кафешки закрыты, но когда нам это мешало? Круассаны были найдены в гипермаркете Глобус в замороженном варианте, чтобы выпекать себе свежие и горячие, как только захочется. Матча латте нашлась в калужском Вкусвилле. В качестве веранды выступало наше собственное крыльцо. Со спортом я немного удивилась, думала, ну хожу, потому что с работой рядом, а так наверное и не буду продолжать. Оказалось, ничего подобного! Хочу на тренировки, скучаю по девочкам и тренеру Яночке! Ну хорошо — начала заниматься под ютюб, а потом и world class ввел онлайн тренировку по зуму. Счастье? Счастье!
Пятое: круто не строить ожиданий. Когда мы в марте уезжали в деревню с полной машиной вещей, было не до ожиданий. Настроение было — выбраться поскорей, а дальше разберемся. И мне кажется, это помогло насладиться тем, что происходило в следующие полгода, а не пытаться засунуть совершенно новую реальность в шаблоны теоретических представлений о ней. Например, мы внезапно решили посадить грядку зелени и овощей. Если бы я имела багаж представлений о том, как вообще сажать огород, чего и сколько должно вырасти и что потом со всем этим делать, думаю, я бы даже и не начала. Больно устрашающая была бы перспектива не соблюсти все «правила».
Но слава богу, никакого опыта с посадками у меня не было, мы сделали то, что показалось разумным на тот момент: заложили пару высоких грядок, что-то посадили. В итоге всё лето ели свою рукколу и щавель, а потом брокколи и цветную капусту! Я радовалась каждой морковке, которую выдергивала из грядки и запекала в духовке с медом и специями. И было так мило, когда ближе к осени их смешно подъели кротики — выгрызли серединки, оставив тонкую кожурку в форме моркови, как дети оставляют блестящий фантик в форме конфеты))) Мне было совсем не жалко урожая, я даже была счастлива, что удалось подкормить какую-то местную живность.
Шестое: приятно было вспомнить, что можно выражать себя не через покупки. Я недооценивала, насколько городская среда заточена под то, чтобы мы постоянно что-то покупали. Понятно, что это будто бы хорошо для экономики и поэтому максимально приветствуется — с каждого плаката и витрины показывают, что нужно захотеть следующим, пока ты идешь мимо. Перешли в онлайн? Не вопрос! Заказать можно в один клик, доставят в постамат в соседнем подъезде. Не хочу сказать, что покупки — это злостное зло, но когда я покупаю из тревожности, из какой-то другой незакрытой потребности — выразить себя, быть услышанной, быть принятой, тогда, на моем опыте, редко сама вещь или услуга приносит ожидаемое от обладания удовольствие.
В деревенских реалиях опция «вырази себя через то, что ты покупаешь» практически недоступна. За этим надо, как минимум, ехать в райцентр, да и в рамках имеющегося ассортимента там особо не самовыразишься. И получается, когда потреблять не столь удобно, теряется большая часть притягательности. Ну и тупо лень так далеко ехать за стаканчиком кофе, а какого цвета у меня маникюр, когда я поливаю грядки, тоже как-то отходит на второй план. Было интересно вспомнить, как еще мне нравится проявляться, кроме покупок. И под этим новым углом в привычных, в общем-то, вещах нашлось столько творчества: в придумывании и приготовлении еды, в красивых фоточках потом, в толстых бумажных книгах, в прогулках и полевых букетиках, даже в распорядке дня.
Вот такой получился лонгрид по итогам нашего деревенского приключения.
Как Вам? Что-то откликается? Знаю, что многие работали загородом в этом году. Поделитесь своим опытом в комментариях)
Copyright secured by Digiprove © 2021 Ksenia Kourilkina