Итоги и планы на год: 10 идей, как сделать это по‑другому.

by thexenia
Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | Итоги и планы на год: 10 идей, как сделать это по-другому

Как Вы относитесь к подведению итогов и планированию своего года?

У меня отношения с этими штуками непростые. С одной стороны, не люблю делать что-то «как все», и декабрьский поток итоговых постов в соцсетях немного отбивает желание. С другой стороны, всё же интересно вспомнить, что вместили мои 12 месяцев. Тем более, раз все делают, может, и мне надо? Возникает даже какое-то давление, раз все уже поделились своими итогами и планы написали, то я будто бы в отстающих!.. А ещё, слегка волнительно, вдруг окажется, что у меня год получился так себе, ничего особенного.. Бывает у Вас что-то похожее?

Но вот что я часто вижу на себе и своих клиентах: почти любое дело можно сделать двумя способами. Первый — получить удовольствие, прилив энергии и ощущение «я молодец!». Второй — найти кучу недостатков и под внутренний голос «нуууу, тут можно было и получше, а это — вообще никуда не годится» загнать свою самооценку под диван. Почему-то многие во взрослом возрасте владеют именно вторым способом в совершенстве, я — так точно, может, его вместе с паспортом выдают?

А уж с итогами года вообще не успеваешь заметить, как свалилась в эту пучину — хоп! — и уже там: недоделала, не успела, тут не начала, там не закончила, опять не стала, все ещё не достигла.. Подставьте свой вариант, как говорится.

Но мне все-таки хочется сделать подведение итогов и планирование годов ресурсным и приятным процессом — поэтому хочу поделиться своими наработками здесь. 

  1. Сюрприз: можно не подводить итоги и не составлять планы.

Для меня важно обозначить добровольность и момент выбора: только Вы решаете, подводить итоги или нет, и если да, как это делать — в одиночку или в группе, с коучем или с подругой, в январе или в августе. В нашей жизни так много «надо» — кажущихся и реальных, что мне хочется снять это давление хотя бы здесь. 

Можно не подводить итоги. Можно не писать про это в соцсетях. Можно не планировать свой будущий год и не ставить SMART цели. Всё можно — и выбор «не делать» не сделает Вас непродвинутой, неосознанной или несовременной. И наоборот — сессия празднования итогов и планирования года — это не оберег от всех невзгод, и не традиция, без которой не видать хорошего года, вроде “съесть 12 виноградин” в Испании! Правда, это не обязательно.

Да, возможно, этот процесс добавил бы больше ясности в Ваши цели, или помог бы понять, от чего стоит отказаться в этом году, чтобы придти к желаемому, или вообще дал бы новую энергию от осознания, какая Вы классная, сколько всего вместилось в Ваш год и как круто заряжают Вас Ваши мечты. Но иногда просто отдохнуть и выбрать себя бывает самым лучшим выбором. 

2. Когда? Когда Вам подходит. 

Что если декабрь/январь — не лучшее время? Если для Вас общепринятая календарная точка перехода подходит — отлично! Но для тех, кто в декабре выдохся, погребен под грудой дедлайнов и хочет только одного — отоспаться на праздниках, вряд ли будет хорошей идеей во что бы то ни стало просмотреть итоги года и распланировать следующий.

Как насчёт того, что наше состояние определяет качество того, что мы делаем? Трудно представить, как из глубокого минуса, когда мы еле доползаем до 31 декабря, можно сделать духоподъемный обзор своего года и вдохновляющий взгляд на следующий.

Вполне возможно, Вам больше хочется сделать это в Ваш личный год — например, к Вашему дню рождения. Либо Вы сами решите определить дату — может, это весна, когда света становится больше и все вокруг пробуждается? Или осень, когда Ваш самый активный период года завершен, и перед зимним затишьем есть смысл собрать свой урожай результатов? Как насчет того, чтобы дать себе возможность сделать свой выбор и в вопросе «когда»?

 3. Как? Так, как Вам нужно. 

И еще один элемент выбора: что если нет уникального способа единственно правильно проанализировать прошедший год и запланировать следующий? Скажу честно, в декабре-январе у меня иногда ощущение, что вокруг полно точных рецептов, как именно это нужно делать: скольким людям сказать «спасибо», сколько вопросов задать себе, какую медитацию сделать и куда закопать бумажку с желаниями.

Но что если из всего спектра инструментов можно выбрать те, что откликаются именно Вам? Приведу пример. 

Кажется, что вы движетесь очень медленно, и как будто нечего отметить как достижения этого года? 

Попробуйте подробно выписать всё, что Вы сделали в этом году в разных ипостасях своей жизни — профессиональной, личной, в ваших проектах, обучении, здоровье, увлечениях, отношениях. Посмотрите на этот список и прочувствуйте, какой путь Вы прошли! Как ощущения? Поблагодарите себя! Вы — молодец, Вы — тот человек, который всё это сделал! Начинаете обесценивать и отнекиваться? Представьте, что этот список результатов за год не ваш, а вашего хорошего друга — что бы Вы сказали ему? Скажите это себе. Это ваши результаты. 

Есть неудовлетворенность и усталость, ощущение, что вы близки к выгоранию и то, чему посвятили много сил, как будто не имеет смысла? 

Одна из идей — поблагодарите людей и события, значимые для Вас в этом году. Почувствуйте, какую Вашу силу или грань они вам подсветили, присвойте эту силу. Какое послание они принесли вам? Сделайте сессию с благодарностями за этот год в вашей команде, в вашей компании друзей или дома. Почувствуйте, как Вы важны, и как Вас ценят.  Соединитесь с тем, что Вы — гораздо больше, чем то, как Вы привыкли на себя смотреть.

Конечно, если у Вас пока мало опыта и нет понимания, как подобрать нужный инструмент, есть смысл обратиться к коучу или другому помогающему практику. Либо можно начать с бесплатных материалов, которых сейчас очень много на разных площадках. 

 4. Что если не усложнять?

Я попадаю в эту ловушку перфекционизма довольно часто: придумываю себе супер-масштабное видение процесса, типа уединиться на целый день, оставить время на неспешные практики, порисовать, пописать, погулять, помедитировать, пообсуждать, еще раз записать, оставить время на интеграцию и празднование… И что в итоге? А в итоге не доходит до дела, так как такие идеальные условия сложновато создать в моей реальной жизни. 

И самое классное получается, когда я перестаю привязываться к этой картине “идеальное празднование года и планирование следующего”. Например, мы с мужем сделали очень вдохновляющую сессию про свои мечты, пока пять часов ехали из деревни домой. Получился очень классный и глубокий процесс.

Возможно, для Вас важно, чтобы всё было оформлено красиво и расписано подробно — и это здорово, я совсем не призываю от этого отказаться. Мое предложение — больше доверять себе, и делать, как хочется.

Например, мои мечты не оформлены как красивый коллаж из пинтереста, а план на год — не эксель-таблица со сроками, а один лист А4 со странными бабблами разных размеров, отображающими мои приоритеты. И для меня сейчас важнее всего, что я уделила время себе и этому процессу, чем то, насколько красив и фотогеничен результат.

 5. Мечтать.

Для меня мечтать — это соединяться с собой, со своей душой или с внутренним ребёнком, в общем, с теми частями, которые не включают нудный режим проектного планирования, чуть только мечта на миг робко показалась на горизонте, и не начинают впихивать её в прокрустово ложе реалистичности, сроков, ресурсов и следующих шагов. 

Если это действительно мечта и мы разрешаем себе немного с ней побыть, не приземляя и не осуждая, то возникает явный эмоциональный и телесный отклик. Она откликается радостью глубоко внутри, шепчет “вот было бы здорово!” и, возможно, не подчиняется никакой известной нам логике. Как бонус, соединение с образом мечты позволяет нам взять ресурс энергии и драйва, который потом пригодится для её воплощения.

Я, как Вы поняли, за то, чтобы не пропускать стадию мечтания и не переходить сразу к превращению в цели и планы. Во-первых — это приятно и вдохновляюще, во-вторых, мечты — важный источник сил на реализацию, а в-третьих, это важный момент контакта с собой за пределами привычных ограничений и рутинных действий. И возможно этот момент поможет что-то увидеть в новом свете. 

 6. А это моя мечта?

Один из моих любимых запросов, для которых эмбодимент как будто специально создан: что мне выбрать — вариант А или Б? А вариант Х — это моё или мне только кажется, это же так не логично, ведь я до этого 5-10-15 лет делала совсем другое? 

Почему-то иногда мы продолжаем идти к мечтам и целям, которые глубинно не наши. Возможно, они никогда и не были нашими, либо потеряли свою актуальность, а мы всё идём и идём, подстегивая себя всякими “мы не сдаёмся” и “я не слабак, я докажу” и не можем себе признаться, что это уже не нравится, не зажигает, не наше… Как правило, это сопровождается ощущением не_счастья, а радости в такой жизни остаётся не очень много. 

Для меня эти ежегодные остановки на сверку с собой и своими желаниями — та самая возможность посмотреть честно, куда я иду, и спросить себя, точно ли мне туда? И если нет, найти способ отпустить. А если да, взять в следующий год новую порцию драйва и предвкушения скорой встречи с мечтой! 

 7. Праздновать процесс!

Нас окружает культура результатов, измеримых и конкретных: что ты там сделала — ну-ка предъяви фото в соцсети, а лучше покажи в цифрах! Это, с одной стороны, хорошо — помогает держать фокус на главном, не отвлекаться на мелочи — я и сама пропиталась этим подходом почти насквозь за свои 15 лет HR карьеры. Но сейчас, обращая внимание на то, как это влияет на мою настоящую, не корпоративную жизнь, я задаюсь вопросом, а не выплеснут ли тут ребенок вместе с водой? 

Не является ли обесценивание своего пути и отсекание чувственной сферы оборотной стороной доведенного до предела стремления к результативности? Не является ли это частым источником неприятных переживаний, когда не достигнутые показатели автоматически отбрасывают непроглядную тень на весь проделанный путь и те подарки, которые он принёс?

Поэтому я предлагаю своим клиентам праздновать процесс! Отмечать свои шаги, благодарить себя и присваивать урожай, собранный на пути, вместо того, чтобы фиксироваться на цели мертвой хваткой.

Не достигла желаемого уровня заработка или количества клиентов — ок, пока это так, но что ценного ты узнаешь на этом пути? Наверняка, ты освоила совершенно новые навыки, типа ведения соцсетей или написания текстов или создания курсов, наработала новые качества, которые останутся с тобой на всю жизнь — неужели всё это нужно обесценить, только потому что цифра в конце года меньше придуманного тобой же год назад плана?

Ведь часто, замочив ноги в воде и сделав первые шаги, можно получить столько новых вводных, что стоит пересмотреть либо цель, либо путь ее достижения, которые были когда-то придуманы на сухом берегу.

Поэтому я за празднование каждого шага с насиженного берега и всех новых ощущений и граней себя, которые удается в этих неизвестных водах обнаружить. 

 8. Планировать поддержку.

На моем опыте, как поставить цель, амбициозную, но достижимую, и спланировать шаги к ней, понятно примерно всем. Куча методологий, литературы, экспертов. Что чаще всего попадает в слепую зону моих очень умных и очень успешных клиентов — это вопросы о поддерживающих элементах. Что будет поддерживать Вас на этом пути? Что будет помогать Вам справляться с трудностями? Может быть, это работа с коучем, а может, поддержка команды единомышленников? Изменения в образе жизни или новая привычка?

Что если уделить отдельное время планированию того, а как Вы можете поддержать себя в этом году, как облегчить себе путь к мечтам и целям? Например, я в январе прошлого года поставила себе одно известное приложение с занятиями йогой, и оказалось, что я за этот год сделала практику 260 раз, что примерно в три раза больше, чем число моих визитов в физический спортклуб за это же время. Это приложение оказалось невероятной поддержкой — стало интересно заниматься дома, и я стала делать это чаще!

Ну и можно поработать с этим в эмбодимент формате — поисследовать Ваш телесный отклик на цель, посмотреть, какая внутренняя поддержка была бы полезна? Может, сейчас эта цель вызывает у вас сильную стрессовую реакцию и можно поработать с тем, чтобы сделать её приемлемой, а может даже перепрограммировать на удовольствие? Может, нужно телесно наработать навык фокусироваться на цели или, наоборот, заботиться о себе?

 9. Не забывать про приятности.

Как часто Вы планируете для себя приятные вещи? Причем, не как “морковку” за какие-то достижения, а просто так, без повода. Какой процент Вашего плана на год отведен занятиям, которые Вас вдохновляют, наполняют, радуют? А какой процент — отдыху и творчеству просто для удовольствия? Я бы посмотрела, как можно как минимум удвоить эту составляющую, а то и вообще — сделать приоритетной.

Что если перестать смотреть на себя как на машину по достижению целей, а все же помнить, Вы — живой человек, целая Вселенная. И вообще то Вы достойны разного хорошего не потому, что выполнили какие-то обязательства, или целей надостигали, а просто так, потому что Вы есть. В эмбодимент работе мы часто начинаем с развития доброго внимания к себе, тренируемся замечать свое состояние, свои потребности. Не смотреть на себя чьим-то строгим взглядом, а быть на своей стороне. Не аутсорсить поддержание своего хорошего состояния близким людям, они ведь не могут знать, что у нас внутри, даже если очень хорошо к нам относятся. 

Если присвоить этот навык осознавать и управлять своим состоянием обратно себе, мы сами становимся для себя источником энергии, удовольствия, смысла и радости, и это та уникальная способность, которая больше никому и ничему не дана. И становится гораздо легче планировать для себя поддерживающее, приятное, уделять внимание отдыху и действительно принимать всё это, а не мучаться «о, сколько я могла бы сделать полезного за это время!!»

 10. Оставлять место для жизни.

Раньше мне казалось, что если всё запланировать и потом всего этого достичь, то будет счастье. Я очень удивлялась, когда почему-то это не подтверждалось моими же собственными наблюдениями — вроде всё сделано, почему радость-то не наступает? И тут на одном международном обучении, которое я проходила в прошлом году, тайна оказалась неожиданно раскрыта — оказывается, для ощущения счастья нашей психике важна не только стабильность и наличие опор в жизни, но и спонтанность, игра, творчество и веселье! Жизненность, одним словом!

Не знаю как вас, а меня очень отпустило, что, оказывается, вовсе и не нужно обрекать себя на вечную фрустрацию, пытаясь всё предусмотреть и подстелить соломки, а потом обнаружить, что не только всё не предусмотришь, да еще и тонны соломы так и не пригодились, вот уж где настоящая потеря времени и сил!

Поэтому идея такая: что если не стараться распланировать все до последнего вздоха?

Что если оставлять время и принимающее пространство для неожиданного чудесного?

Я буду рада, если Вы возьмёте что-то из моих идей для себя или поделитесь с друзьями. Будете ли Вы проводить какой-то специальный процесс или уделите две минуты подумать над одним из пунктов — надеюсь, это будет интересно и наполняюще для Вас! 

Сохраняйте пост в Пинтерест, чтобы легко найти его и использовать для подведения итогов и планирования своего года!

Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | Итоги и планы на год: 10 идей, как сделать это по-другому
Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2022 Ksenia Kourilkina