“Ого! Уже октябрь, что ли?!” Таким изумленным вопросом встретили меня коллеги, когда я, собрав волю и рюкзак с лэптопом, вышла на работу в первый понедельник октября. Явно, эти три месяца прошли у нас с разной скоростью! Все спрашивали, как я, и как мои ощущения — а я и сама не знала — как я? какие у меня ощущения? Я вообще до сих пор наблюдаю за собой и чувствую, что подводить черту и делать выводы пока рано. Почему-то кажется, что все только начинается…
По поводу выхода на работу мысли были такие: “1 сентября, снова в школу”. Ну правда, очень похоже. Выходные посвятила сборам, выгладила школьную форму вещи, собрала рюкзак, сменку, завела будильник (и еще один, на всякий случай)… Только без гладиолусов)))) Хотя можно было купить, конечно… Иду утром в офис, время как в замедленной съемке — ощущаю каждый вдох и каждый шаг — через дорогу, по лестнице, в лифте, дверь этажа, шагаю вперед — “привет!..” — “ого! привет! уже октябрь, что ли?” Время снова стало незаметным, все завертелось, закрутилось и понеслось…
“Ну, и как ощущения?” — спросили меня примерно все. “Отлично!- отвечала я. — Гораздо лучше, чем было! Вы мне, главное, скажите, когда я снова начну превращаться в зомби…” Теперь-то я знаю, что это лечится — отдыхом, воплощением мечт и небольшой дозой уединения. Ну, не готова давать советы, но мне такое интуитивное сочетание помогло. Всего три месяца, когда я ничего никому не должна — и выбираешься из вечной гонки и чувствуешь себя обратно человеком. Например, можно просто дышать. И еще — быть довольной без причины.
Кстати, раньше причина была нужна весомая!! Не просто там — солнце вышло из-за туч, а что-то такое позаковыристей… И главное, если даже было позаковыристей, довольность могла и не наступить — потому что я уже видела на горизонте новое “еще-заковыристей!”, и нечего тут расслабляться. А учитывая, что с фантазией у меня все в порядке, и идеи с целями я генерирую с частотой питающей сети, тут закралась системная ошибка… Ну просто физически я не успевала соответствовать мной же напридуманному…
Так что основной моей практикой весь отпуск было — “горшочек, не вари”. Тренировалась отлавливать состояния, когда начинаю сама себе выносить мозг, и старалась из них переключаться. Главный приоритет — отдых во всех видах. Включая — “совсем ничего не делать”. И посты в блог могли выходить 2 раза в месяц, а не 4, и даже очередной курс рисования, на который я записалась в запале “ааа, свободное времяяяяя!!! вот сейчас-то я все успею!! (*потирает ручки*)”, хладнокровно отменила. Могла даже не выходить из дома целый день — да, и такое было.
Вообще, я рада, что дала себе это время прислушаться к своим исканиям, и даже начала (ну, или продолжила) их воплощать. Я писала вначале, что само по себе упражнение “а что я хочу?” было очень познавательным. В обычной жизни как-то не до этого — я итак не успеваю всем ожиданиям соответствовать (как питаться-чем интересоваться-чем заниматься и как часто), какие там еще собственные желания — не до них… Ну и в итоге вообще сложно до них докопаться. Навык теряется. Помните, как в детстве — мы вполне отчетливо хотели научиться кататься на коньках или шить куклам красивые платья. А сейчас?..
Оказалось, это дает какой-то удивительный эффект. Причем, чем дальше желание от текущей реальности и чем бесполезнее — тем, похоже, круче. Вот например, наша неделя в Институте Поля Бокюза — собрались ли мы пойти в шеф-повара? Нет! Открывать ресторан? Нет! Практической пользы — ну вообще никакой. Но какие моменты у меня в топе этого лета, года, и кто знает какого отрезка жизни? Правильно, как мы с мужем каждое утро садимся на автобус, едем на учебу и надеваем оранжевые фартуки. И в дождь, и в солнце — как в наши студенческие годы — только маршрут: Lyon — Ecuilly, а не ФДС — МГУ… Романтика!..
Или как к нашей интернациональной компашке вышел седовласый хозяин японского заведения и попросил, интеллигентно так, разговаривать чуть потише: “Как ваш вечер проходит? — говорит, — Все ли нравится?.. Ну и отлично, тогда давайте — doucement, doucement…” И тут мы поняли, что так от души смеемся (если не сказать прямо — ржём), что в переполненном зале слышно только нас. Видимо, даже кухню перекрикиваем. От этого стало еще смешнее — ну чистый анекдот же: трое русских, американская пара и гречанка устроили дебош в японском ресторане в Лионе, за что были отчислены из Института Поля Бокюза и высланы на Родину… На Родины… В общем, как правильно??)))
Вот так у меня получалось удовольствие от непрактичных вещей и не планировались планы… Как запланировать счастье? радость? Вообще, я решила, что самым главным сокровищем этих трех месяцев были моменты — какие то очень особенные и сильно разные — которые остались у меня в памяти ярче других. Но об этом, пожалуй, в следующем посте.
Где подвох, скажете вы? Неужели все вот так гладко, без сучка без задоринки — сплошная идиллия, мягкие волны расслабления и яркие кадры впечатлений на всю жизнь? Ну — нет, были и страхи, и переживания… Многие говорят о том, что встреча с собой вне привычных рамок — это не простая встреча. Но мне было очень важно, чтобы она состоялась, и я специально оставила себе несколько свободных недель в каждом месяце, без четких планов или поездок. И да, было нелегко, с непривычки, не строить ожиданий и не оценивать себя. Были мысли типа — “вот что я сделала сегодня?” или “я же буду жалеть о том, что просто потратила время зря”. Это сейчас я знаю, что не только не жалею, а даже наоборот — чувствую, что это время потрачено очень правильно.
Одним из моих страхов, кстати, было — что «потом» все станет как раньше. Что это я просто купила себе немного времени подышать, и, когда все закончится, мой супер-трехмесячный-отпуск превратится в тыкву, а я останусь золушкой с одной хрустальной туфелькой на память. Ну вот, с этим блогом, например, или с гигабайтами фоточек… И что, в общем, все тщетно, жизнь — боль.. А оказалось, представляете — нет! Не как раньше совсем! Удивительно, что большие изменения происходят так тихо и незаметно, а потом — бах, и понимаешь, как, оказывается, многое поменялось. И удивляешься — как так? Я же ничего такого не делала!
Было что-то похожее после первого года обучения в Сурке. Я никогда не рисовала — ни в детстве, ни в юности, не заканчивала художественную школу — и тут вдруг что-то меня накрыло и я стала ходить по студиям разного рисования — тут пастель, там акварель, здесь вообще правополушарное… Потом подруга предложила подойти к делу комплексно и поступить на вечернее в Суриковский — ну меня и уговаривать не надо, это я с удовольствием, чтобы комплексно. Могу так комплексно подойти, что потом иногда забываю, что вообще хотела-то вначале))))))
Ну так вот, после 7 месяцев постановок акварелью (яблоки — сливы — бутылки — горшки и все такое), я шла по улице, подняла глаза и увидела вокруг… цвет! Мир так — рраз, и стал ярче! Как будто раньше я смотрела на экран черно-белого телевизора с маленькой диагональю, а потом вдруг купила современный 4К в пол-стены с миллионом пикселей и цветопередачей лучше чем в реальности. Как будто кто-то включил свет — проявилась игра теней, графика голых веток и живопись осенней листвы, стало больше деталей и смыслов.
И сейчас похоже — картинка поменялась, только не снаружи, а внутри.
Вот вопрос, это только у меня философский настрой, или у вас тоже осень — пора размышлений?