Мы едем на море в новехоньком двухэтажном поезде Тбилиси-Батуми, всю дорогу работает вай-фай и, вместо того чтобы писать в блог, я зависаю в Инстаграме. Наверное, если постить столько фоток еды, все от меня отпишутся — но что делать, если еда грузинская, а значит, не только вкуснющая, но и зашкаливающе фотогеничная.. Еще она звучит!! Из названий в меню можно составлять скороговорки или стихи: хинкали-чакапули-пхали-хачапури-шкмерули-чашушули-чвиштари-оджахури — и так до бесконечности)))
Мы давно уже вернулись из Грузии, но наша жизнь никогда не будет прежней! По приезду я прошерстила все гастрономические блоги и ютьюб каналы в поисках секретов всего этого волшебства. Хотя, как говорится, “не пытайтесь повторить это дома, все трюки выполнены грузинами профессионалами” — не попробовать невозможно! Это просто очень вкусно! Что особенно манит — все ингредиенты доступны — ну курица, ну помидоры, ну грецкие орехи — ничего такого запредельного. В общем, Грузия и ее кухня нас не отпускают. Почему? Мы тоже попробовали разобраться)))
Что еще нужно любить, кроме грецких орехов, чтобы наслаждаться грузинской кухней? По нашим наблюдениям, что-то из этого набора вы встретите в 90% местных блюд: кинза и кориандр, лук и чеснок, сливы ткемали и помидоры, баклажаны, разные ароматные травы — тархун, мята, чабрец, базилик, петрушка и красный перец. Если вы, к тому же, не против теста и его сочетания с мясом и сыром — вам точно сюда! Пробовать-пробовать-пробовать разные типы хачапури (по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински — отличаются они количеством и расположением сыра относительно теста) и все виды хинкали — они бывают, кстати, не только с мясом (телятина-свинина, баранина, говядина-свинина-пряности и так далее), но и с картошкой, с сулугуни, с грибами и с творогом. Наверняка, и это не исчерпывающий список.
А как же полезная еда? Слышу-слышу ваш вопрос! Да, уверена, не все готовы с утра до вечера объедаться хачапури с румяной сырной корочкой, закусывать его нежнейшим шашлыком, запивать саперави и зажевывать чудесной мягкой чурчхелой на десерт. Я тоже не готова, хотя, если честно, при таком высоком качестве ингредиентов (вон, вон барашек побежал! а вот грецкие орехи прямо с дерева!) даже после самой в нынешних понятиях вредной еды в Грузии совсем не чувствуешь себя эээ… переевшим? Может, все дело в специях? Или в овощах? Или в соленьях, которые обязательно подаются к столу — маринованный каперсник, он же джонджоли (так я узнала, что название этого ресторана в Москве пошло совсем не от Бреда Питта и Анжелины Джоли…), острые перчики, красная капуста, зеленые помидоры…
Про специи. Хмели-сунели, наверное, самая известная грузинская пряность. Хотя никто точно не знает, что там внутри, название всем знакомо, и какое-то подобие продается в бумажных пакетиках в супермаркетах. У меня, если честно, отношение к ней было так себе — когда все смешано в кучу, я как-то сразу настораживаюсь, что не могу оценить качество каждого ингредиента отдельно. Но в Грузии с этим вопросом надо расслабиться, составные приправы — очень важная часть местной кухни. Как выяснилось, хмели-сунели — это смесь огромного количества трав, которые мы привыкли ассоциировать со средиземноморской кухней — майоран, чабрец(тимьян), базилик, красный перец, петрушка, кориандр, укроп, шафран — и это неполный список. Состав, конечно, сильно варьируется — надо пробовать.
Ну и, как обещала в предыдущем грузинском посте, делимся лучшими за нашу поездку ресторанчиками. Располагаю их в произвольном порядке — это не рейтинг, потому как они очень разные, просто пишу, где нам понравилось и что запомнилось. Прилагаю ссылки из Tripadvisor, так что, когда соберетесь в следующий раз Грузию, сможете легко все найти и сориентироваться.
Добавляйте свои, будем дополнять!
Кафе Лейла (Тбилиси, Эрекле 2, рядом с театром Габриадзе) Однозначно гениальное лобио с тархуном, пирог с сулугуни с тархуном же, приятная атмосфера, все очень эстетично, хоть и не быстро. Козырь — прекрасное расположение в центре города, рядом с огромным количеством достопримечательностей, так что зайти сюда будет удобно, не сильно отклоняясь от маршрута вашей прогулки по Тбилиси.
Маспиндзело (Тбилиси, Горгасали, 7) Были там несколько раз, потому что хинкали просто прекрасные! Их там восемь видов (3 мясных, 5 вегетарианских), и все они очень вкусные. Я готова их есть бесконечно 😃 Все остальное тоже вкусное и качественное, включая чурчхелу. По вечерам в зале живая музыка, плюс в Грузии в большинстве заведений можно курить, поэтому мы предпочитали столики на улице — и музыка не так громко, и воздух свежий. Расположение тоже отличное — в старом городе, рядом с серными банями.
Терраса Асканели (Батуми, Руставели 40) Вкусно, вся грузинская кухня представлена — меню огромное, можно ходить каждый день и пробовать все новое! Здесь большая винная карта, ведь “Askaneli” — известный производитель грузинских вин, атмосфера с намеком на “понты”, особенно по вечерам. Мы были днем и вечером — оба раза все понравилось (больше всех остальных мест в Батуми, кстати), днем народу сильно меньше, а еда все такая же вкусная. Вечером терраса Асканели — вполне себе ключевое место местной ночной жизни — мы, например, застали прекрасное выступление грузинских певцов!
Кафе Лагуна (Батуми, Горгиладзе 18) Обожаю такие места — меню “одного блюда”, а именно — аджарули, или хачапури по-аджарски. Как гласит один из отзывов: “хачапури в естественной среде обитания”. Действительно потрясающего вкуса и размера хачапури — “маленький” мы еле-еле прикончили вдвоем. Правда, заказали еще пельмешки в горшочке — тоже очень достойные. Все меню состоит из разных вариаций хачапури — других блюд не ожидайте, но вот аджарули — просто супер, в конце концов, вы в Аджарии или где?!)))
Мачахела (Тбилиси, Агмашенебели, 106) Все вкусно — и хинкали, и оджахури, есть привычные для нас завтраки (ну вдруг вы устали от хачапури — тут можно заказать для разнообразия кашу или яичницу), меню с картинками — на что, конечно, можно снобски покрутить носом, но зато, когда вы в Грузии первый раз — это очень удобно! Не нужно выспрашивать официанта по каждому блюду — а что это, а как это… Нет какой-то супер-пупер атмосферы, но качество и value for money отличное, мы были несколько раз, так как жили неподалеку. Большой плюс — работает круглосуточно.
