Итоги года. О смелости.

by thexenia
Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | Мой 2017. О смелости. Итоги года.

Мой 2017. О смелости.

В этом году я разрешила себе делать то, что неизвестно зачем нужно и скорее всего ни к чему не приведет. И это был прекрасный год! Я получила диплом в Суриковском, написала свою первую самостоятельную картину, завела этот блог и поехала на настоящий пленэр в Узбекистан. Отдыхала все лето — устроила себе настоящие каникулы, представляете?

Смело вернулась после этого на работу. Где-то побывала впервые — гуляла на свадьбе подруги в Таиланде, рисовала в Бухаре и Самарканде, готовила с мишленовскими поварами в Лионе, открывала для себя Грузию в Тбилиси, Батуми и Сванетии. С удовольствием возвращалась в старые добрые любимые места — в Риме мы с мужем отметили трехлетие свадьбы, отдыхали на юге Франции и культурно проводили время в нашей северной столице.

Всего, конечно, в один пост не уместить — поэтому напишу подробно только о самом важном.

#смелость встречи с собой
В этом году я впервые за последние 18 лет (13 лет работы + 5 лет учебы) осмелилась на настоящий отдых. Взяла отпуск на три месяца. Без подглядывания в рабочую почту и вотсапов с командой. Без целей, планов, ежедневной рутины и многочисленных ролей. С полной выгрузкой из обычной жизни. С возможностью заново познакомиться с собой. В поиске ответа на вопрос — а если все возможно, то что бы я хотела?

В этой смелости скрывалось, как в матрешке, несколько смелостей поменьше. Первая — признаться, что мне это необходимо. Что не “все нормально”. Что я немного вымоталась, и уже забыла, какая я. Что у меня был сложный год и энергия закончилась. Вторая — решиться и не слушать голоса внутри: “а что, если это просто потеря времени?” “Какой смысл, ведь потом все вернется в обычное русло?” И третья — попросить об этом. Мне повезло, что на работе к этому отнеслись с пониманием, но я ведь заранее этого не знала, и переживала о том, как это может быть воспринято и насколько это реально.

Сейчас-то я уже точно знаю, как классно, что я выбрала осмелиться, и как многое из случившегося за эти три месяца превратилось в яркие моменты моего года. И что есть изменения, которые стали неотделимы от меня или прорастают сейчас, и я чувствую это очень важное движение. В такие моменты я думаю, как же хорошо, что я не поддалась всем этим несбыточным тревогам. Не всегда очевидно — мой мозг, придумывающий, что еще может пойти не так — он вообще на чьей стороне?

Если вы вдруг пропустили, то вот мои самые популярные посты с волшебных времен саббатикала:

http://whereimeetme.com/uzhe-oktyabr/

http://whereimeetme.com/ekvator-otpuska-7-nedel-po-novomu/

http://whereimeetme.com/13-nedel-po-novomu-nedelya-pervaya/

#смелость писать (о живописи)
Не все знают, но на самом деле я еще и картины пишу. Ну, не то чтобы всю жизнь — наоборот, я даже в художественную школу в детстве не ходила (и потом долго чувствовала себя слегка ущербной). В общем, три года назад я начала учиться в Суриковском Институте. Это было довольно странным смелым шагом, учитывая полное отсутствие предыдущего опыта в рисовании. Но я смело ходила на живопись и рисунок после работы, и на наброски обнаженной натуры по выходным. Получила диплом, и тут вдруг оказалось — чтобы продолжать писать вне стен класса тоже нужна смелость. Никто не ставит готовый натюрморт, не задает рамки и не дает советов по компоновке. Только ты и нетронутой белизны холст.

В общем, в этом году я вышла за рамки класса и поехала на настоящий пленэр — незабываемые 10 дней в Узбекистане с мольбертами, кистями, холстами и общительными местными жителями. Пара ребятишек даже мне пытались помочь порисовать. Местный художник давал советы. Картину просили в подарок. Министерство культуры Узбекистана признало мои работы не имеющими культурно-художественной ценности — другой бы расстроился, а я — нет, в противном случае это бы значило, что я не могу их вывезти обратно домой. В общем, было весело!

#смелость писать (о блоге)
Я запустила этот блог в июле, в самом начале моего мега-отпуска, и безмерно рада тому, что он до сих пор со мной. 12 постов за полгода. И, если верить гуглу, 700 посетителей. На самом деле, я — большой любитель все измерять, но тут понимаю, что никак цифрами не описать удовольствие, когда кто-то еще читает мои строки. Это удивительное чувство. А если этот человек еще и нашел время откликнуться — это уже волшебство. Спасибо вам большое, что вы меня читаете, поддерживаете и комментируете — это правда очень и очень приятно!

Как-то так получилось, что я и раньше складывала события в истории и делала миллион фоточек — просто не публиковала. Интересно, есть такой термин — “латентный блогер”? Кстати, писать оказалось интереснее, чем просто держать в голове. И в моем случае точно лучше, чем рассказывать, потому что истории у меня все чаще длинные и путаные, и терпение их слушать мало у кого есть. Ну или может я — так себе рассказчик))) А вот писать — совсем другое дело! Большой плюс: я не вижу на каком моменте текста вам стало скучно, или вы отвлеклись и пошли варить кофе или читать фейсбук. И тешу себя мыслями, что конечно-же-все-дочитали-до-конца-с-большим-интересом!

С момента запуска блога я услышала о себе много нового. Например, на работе сказали, что непонятно, что я здесь до сих пор делаю (я работаю в HR, если что), и что мне надо писать. Правда, я до сих пор не совсем поняла, это точно был комплимент? Кого-то я вдохновила тоже начать публиковать свои заметки. Еще несколько человек говорят, что мне надо написать книгу. Все это очень классно и приятно, хоть мне и по-прежнему страшно нажимать кнопку “опубликовать”. Страшно, но я же теперь смелая.

#смелость заботиться о себе
В этом году я вышла на новый уровень в заботе о себе. Раньше как-то удавалось это дело загнать в конец списка, и незаметно вычеркнуть как потерявшее актуальность. Но я с этим завязала, потому что если сама о себе не позаботишься, тут уже никакой косметолог никто не поможет))) Я отчетливо поняла, что в большинстве случаев самое лучшее, что я могу сделать в 10 вечера для своего сегодня и завтра — это пойти спать.

И это не единственное достижение — та-дам! — я начала ходить в спортзал! Причем не в смысле — купила-абонемент-на год-и-сходила-два-раза. Если верить счетчику клуба, с  февраля по декабрь я была там 77 раз, а значит на большей части недель удавалось заниматься по два раза (отпуска и прочие отъезды не берем в расчет). Ееей! Абонемент еще не закончился, но мы уже купили новый и однозначно хотим продолжать!

Кроме спортзала было еще несколько заботливых начинаний — мой трехмесячный отпуск, который стал настоящей перезагрузкой и для психики и для тела, знакомство с аюрведой и йога-нидра. А также — прогулки. Представляете, мне их в буквальном смысле доктор прописал. “Гуляйте, — говорит, — не менее часа в день. И в это время вы не должны заниматься чем-то другим — очистите мысли и просто замечайте то, что вокруг.” Вот — и вам желаю того же! Гулять — это не роскошь и безделье, а самая настоящая забота о себе и своих близких.

Спасибо, 2017, было круто!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2018 Ksenia Kourilkina