Мы только приехали из Армении, а уже планируем вернуться туда снова. Боги путешествий просто избаловали нас в этой поездке! Честно сказать, я слышала много восторженных рассказов о кавказском гостеприимстве — как первый же встречный (например, в Грузии) ведет Вас, усталого путника, к себе домой, угощает Саперави, хинкали, сациви и так несколько дней напролет…
Но знаете что? Этого с нами никогда не происходило. Мы классно проводили время и знакомились с веселыми людьми, но никто из них не звал нас домой на чашечку Киндзмараули. И только я начала подозревать, что, может быть, дело в нас…. как Армения все поставила на свои места!
Мы познакомились с Герам-джаном (он сначала представился, как “Гена”, но мы не поверили 😉 ), удачно заказав такси — и здесь делюсь лайфхаком номер один (остальные смотрите в конце поста): в Ереване Яндекс-такси — самый надежный и недорогой способ передвижения. Если выбрать тариф “комфорт” или “бизнес” — будет не сильно дороже, особенно в сравнении с московскими ценами, но вот машины и главное — водители — будут несравнимо лучше!
Так вот, уже на следующий день после знакомства мы сидели на веранде у его гостеприимной тети Каринэ, ели шашлык из тандыра (туныр — по местному — это глиняная печь, закопанная в землю, шашлык на шампурах опускается туда вертикально(!!), и потрясающе быстро и равномерно готовится), мандак с яйцом (мандак это такая весенняя зелень, по словам википедии также известная как “овощная хризантема” — очень вкусно и нереально полезно, я даже привезла с собой в Москву два пучка), домашний лаваш, невероятные соленья, запечённые с шашлыком же картофель и овощи, 8 домашних компотов и 4 вида домашних настоек, тутовое варенье (тутовник из своего сада, конечно же), кофе в джезве с домашними сухофруктами — и все это только в обед!!
За время этого крайне познавательного застолья мы познакомились со всей семьей, послушали спор о том, идёт ли лук в кебабы, узнали, что туныр разжигается прутьями винограда, а затем в огонь кладутся ветки абрикоса (не перепутайте!!), что каждая армянская семья делает лаваш на месяц вперед, и он хранится в сухом виде неограниченно долго, а перед употреблением сбрызгивается водой и подается на стол — свежий и такой вкусный, что никакая выпечка уже не нужна. Еще получили в подарок травяные чаи из горного чабреца, мяты и каких-то невероятных горных растений, которые неизвестно как называются на русском, а может и вовсе не имеют аналогов.
Еще через день путешествий с Герам-джаном у нас был невероятный ужин с целым мастер-классом по кебабам на мангале в доме его родителей. Кебаб — это фарш (мясо или курица, сало, лук — все-таки лук, да!), из которого руками вокруг шампура по всей его длине формируется «котлета» и быстро обжаривается на мангале, сохраняя сочность. Вообще, по нашим впечатлениям, любовь и умение обращаться с мясом и огнем объединяет армянских мужчин. Как рассказал нам Сергей-джан, папа Герама, у них говорят так — если сидит у костра компания детей, то можно легко определить, кто из них армянин — тот, кто уже залез в костер и вовсю играет с огнем.
Так за несколько дней застолий в Армении мы поняли, что примерно у всех жителей Еревана есть родственники за городом, со своим садом, огородом, курочками, а иногда и барашками — коровками, то есть фактически каждый имеет доступ к хорошим деревенским продуктам. Мы вот не успели погостить у всех родных Герам-джана, поэтому скоро летим обратно продолжить знакомство))))
В общем — а такого я никак не ожидала — я бы приезжала в Армению как гастрономический турист: планка свежести и качества продуктов очень высока — как в кафе-ресторанах, так и в магазинах и рынках. Например, “замороженное мясо” — это такое прям ругательное словосочетание и полный нонсенс. И даже в обычном магазине (типа нашего Дикси) мы покупали яйца совершенно фермерского уровня, с твердой скорлупой и вкусным желтком. И жарили дома яичницу с мандаком — однозначно, блюдо месяца!
На что же обратить внимание из блюд местной кухни? Мой список “попробовать в Армении”: кюфта (взбитое или три раза пропущенное через мясорубку, а раньше — перетертое камнями, мясо формируется в шар и отваривается в вине), толма (фарш с рисом в виноградных листьях) — она, кстати, может оказаться достаточно острой, уточняйте, если не любите такое, хапама (примерно как долма, только в тыкве), тжвжик (печень и иногда другие субпродукты) и далее, в зависимости от сезона.
Если вы приедете на майские праздники, то мандак с яйцом и местная спаржа — обязательные пункты программы. Ну и конечно, как только будет возможность побывать в гостях у местных жителей, пробуйте любые блюда из тандыра — это совершенно точно будет незабываемо. Также, хоть это и не армянская кухня, во многих ресторанчиках вы найдете хинкали и другие грузинские блюда, причем совершенно не уступающие тбилисскому исполнению.
И если бы мы не побывали на Севане, я бы так и уехала в полной уверенности, что Армения — страна мясоедов. Герам напутствовал нас, что севанские раки все уже уехали в Россию, и если нам вдруг достанутся — будет большая удача. На Севане же быстро стало ясно, что самое вкусное — это рыба сиг. Видимо, в мае как раз сезон — так что если едете в это время, не пропустите. В любом виде — отваренном (свежий сиг + 50 г воды + лавровый лист), приготовленном на гриле или в ухе — все понравилось. Ну и раки, конечно. Если повезет😉
А вот и обещанные лайфхаки — сохраняйте пост к себе в закладки, чтобы легко найти, когда соберетесь в Армению.
1. Виза и загранпаспорт в Армению не нужны — ну вдруг вы не знали😉 Въехать и выехать можно по обычному российскому паспорту.
2. Добираться из аэропорта — лучше и дешевле на Яндекс такси. В мае 2018 у нас и у наших друзей это было лучшим способом и обходилось в 1500-2500 драм (300 рублей), в зависимости от адреса — дешевле чем такси в аэропорту и предварительно заказанный трансфер от гостиницы. Повторюсь — выбирайте тарифы «комфорт» или «бизнес». Они не сильно дороже начального тарифа “старт”, но водители и машины получше.
3. Оставаться на связи — мы купили местную симку, чтобы интернет был всегда с собой — получилось дешево и удобно. Заходите в городе в любой офис сотовой связи — и вам помогут. У нас была симка Ucom 1500 драм 1,5 гб включено, 100 минут внутренних звонков и смски. За 9 дней поездки как раз потратили весь пакет интернета — на карты, трипадвайзер, мессенджеры и так далее.
4. Если вы, как и мы, ищете свежие местные продукты, чтобы привезти родным и близким кусочек суджука или варенье из грецких орехов, то не верьте надписи “центральный рынок” на карте Еревана. Вам туда не надо — это обычный гипермаркет. А рынок называется “ГУМ” — вот там все настоящее!)
5. Ну и напоследок, на самом деле, в Ереване все очень легко и просто — вас почти везде поймут на русском, без проблем принимают карты, и в банкоматах тоже недостатка нет. Если собираетесь выезжать в горы и деревушки, конечно, лучше снять наличные.
Мечта — а не страна!) Так, кажется, ничего из того, о чем я планировала написать, не поместилось, армянское гостеприимство и кухня заняли все пространство. Буду делать следующий пост — куда стоит поехать в Армении, где завтракать в Ереване, если у вас нет (пока) армянских друзей, и все остальное полезное. Кстати, может, вам что-то еще интересно? Напишите мне в комментариях)
Copyright secured by Digiprove © 2018 Ksenia Kourilkina