«The cleaner». Выставка Марины Абрамович в Белграде.

by thexenia
Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | The cleaner. Выставка Марины Абрамович в Белграде.
The cleaner. Выставка Марины Абрамович в Белграде.

В дверях нас встретили пулеметные очереди. Я прислушалась — нет, точно, пулеметные очереди… Людей к вечеру осталось немного. В Москве бы стояла огромная толпа, где-нибудь с непарадного входа проходил бы отдельный прием для VIP персон, а в Белграде все спокойно — даже в день открытия выставки самой, наверное, известной из ныне живущих художников перформанса, Марины Абрамович. 


Мы узнали о «The Cleaner» из полетного журнала — спасибо, Air Serbia. По датам получалась полная магия — день открытия выставки был нашим последним днем перед вылетом домой. Билеты купили онлайн, лежа на пляже в соседней Хорватии. Прилетели в Белград и Марина встретила нас в своем родном городе. Её афиши были везде: с автобусных остановок и рекламных плакатов прямо на нас, не улыбаясь, смотрела темноволосая женщина в комбинезоне. 


Выставка не похожа ни на что. Проходишь через пулеметные очереди, вдумчиво ходишь по залам, потом бац — уже горят фонари, ты вдыхаешь прохладный воздух, а перед глазами — образ Марины. Например вот этот, когда она в течение часа неподвижно сидит перед осликом, а субтитрами идёт рассказ о её жизни. “Делать этот перформанс было довольно несложно, ослик всё время стоял почти неподвижно, но я уже рассказала почти всё и не представляла, как это всё закончить, и тут в один момент он просто повернулся и ушел”, — рассказывает художник. 

Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | The cleaner. Выставка Марины Абрамович в Белграде.
«..ослик всё время стоял почти неподвижно, но я уже рассказала почти всю свою жизнь и не представляла, как это всё закончить, и тут в один момент он просто повернулся и ушел!»


Этот стоп-кадр сделан на моменте, когда Марина рассказывает, как пришла домой в десять вечера после открытия своей выставки. Дома были строгие порядки и нельзя было возвращаться позже, поэтому все пошли в ресторан отмечать, а она — домой. И тут её мама, которой тем временем позвонили из музея и рассказали, что дочь ходит голая и называет это перформансом, запустила ей в голову тяжеленную хрустальную пепельницу со словами “я тебя породил, я тебя и убью». В одном интервью Марина Абрамович сказала: “Чем более трудное детство было у человека, тем лучше художник из него получится. Не знаю, так ли это для всех художников, но со мной было именно так.” 


Как говорит Марина Абрамович в своих интервью: «Перформанс — это искусство в моменте. Я не репетирую свои работы, потому что это не театр. Магия возникает здесь и сейчас, происходит обмен энергией между художником и публикой. Без энергии аудитории ничего не получится. Это очень неудобное искусство для зарабатывания денег — перформанс не повесить на стенку и не продать коллекционерам. Я не могу отправить на выставку картину, мне нужно отправлять себя — поэтому я все время в самолетах.» 


Кстати, покупая билет на выставку, мы согласились с тем, что нас могут снимать и использовать этот материал в дальнейшем. Первые перформансы Марины сделаны в начале 1970 годов и, если бы не видео-документирование, мы с вами могли бы их никогда не увидеть. Хотя, по словам художницы, смотреть видео перформанса совсем не то же самое, что видеть его в вживую. 


Например, если бы я могла перемещаться во времени, я бы выбрала 2010 год, чтобы попасть на “The artist is present” — самый успешный в истории Музея Современного Искусства (MOMA) в Нью-Йорке перформанс, где публика впервые в творчестве Марины стала частью работы, а не просто зрителем: художница приходила в МОМА каждый день в течение трёх месяцев, садилась на стул и смотрела в глаза каждому, кто хотел сесть напротив. И так по 8-10 часов без перерыва — с открытия до закрытия музея.

Некоторые люди приходили на несколько минут, кто-то возвращался ещё и ещё раз, а один человек сидел 7 часов подряд. За три месяца перформанса Марина Абрамович провела 736 часов в безмолвном присутствии и посмотрела в глаза 1675 людям. Работа побила все рекорды посещаемости — люди ночевали в палатках перед музеем, чтобы попасть внутрь.


Я нашла интервью, в котором Марина Абрамович рассказывает, что она готовилась к этому перформансу год. Перестраивала метаболизм, чтобы днем не есть и не пить, постепенно смещала все физиологические процессы на ночное время. На записи можно увидеть, что рядом с ней стоит бутылочка с водой, правда, я не видела кадров, в которых она бы пила из неё. На выставке в Белграде можно увидеть инсталляцию с видео этой работы: стена с лицами посетителей и, напротив, Марина. Также есть стол и два стула — посидеть и посмотреть друг другу в глаза могут все желающие. Мы попробовали.

Блог Ксении Курилкиной whereimeetme.com | The cleaner. Выставка Марины Абрамович в Белграде.
В инсталляции The Artist is present могли поучаствовать все желающие. Мы попробовали.


Истоки этого перформанса можно увидеть в совместной работе Марины и Улая “Nightsea crossing”: два художника смотрят друг на друга, разделенные прямоугольным столом, непрерывно 7 часов. Художники сделали целое межконтинентальное турне с этим перформансом в период с 1981 по 1987, воспроизводя его в самых разных местах — в художественных галереях и музеях, на улице, в пустыне… Эта работа очень сильно отличалась от всего, что артисты делали раньше — поворот от движения, взаимодействия, в сторону очищения, осознанности и внутренней трансформации.


Совместные перформансы Марины с Улаем составляют большую часть выставки. Художники родились в один день и впервые встретились в свой день рождения, причем Марина сначала не поверила такому совпадению, и в качестве доказательства Улай достал календарь с вырванным листом на месте дня их встречи.. Это было сильно, потому что Марина делала точно так же — свой день рождения она не любила и вырывала этот листок… Так начался их 12-летний роман и совместное творчество. 


В работе “Rest energy” 1980 года, видео которой можно посмотреть на экспозиции “The cleaner», Марина и Улай весом своих тел натягивают лук, стрела которого направлена ей в сердце и стоят так, удерживая равновесие, 4 минуты. Несколько залов посвящено работам, где два художника взаимодействуют друг с другом — поочередно кричат, пока один не потеряет голос “ААА-ААА” (1978), сталкиваются, расходятся и снова сталкиваются “Relation in space” (1976), стоят обнаженными лицом друг к другу на входе в галерею, так что нельзя войти, не задев их — реперформанс этой работы “Imponderabilia” (1977) в одном из залов Белградского музея современного искусства делают молодые художники.


Марина с Улаем хотели пожениться после еще одного совместного перформанса — пройти по Большой Китайской стене навстречу друг другу, но получение разрешения на это заняло 8 лет, и за это время художники решили разойтись. Проект все равно было решено осуществить — и вот они прошли, каждый по 2500 км, навстречу друг другу по Большой Китайкой стене, это заняло 3 месяца: Улай шёл со стороны пустыни Гоби, а Марина от Желтого моря, встретились и расстались. “Как говорит мой друг Дэниэл Дефо, — говорит Марина Абрамович в интервью Getty museum, — зачем так сложно? Могли бы просто сделать телефонный звонок..” 


Еще до встречи с Улаем, в своих ранних работах Марина Абрамович исследовала пределы человеческого, часто довольно жесткими методами. Например, в еще одной супер-известной работе “Ритм 0” 1974 года, видео и предметы из которой показаны на выставке, посетителям предлагалось 72 объекта и инструкция: “Я — объект, делайте со мной, что хотите, используя любые из этих предметов. Я беру за всё полную ответственность.” Половиной объектов можно было причинить страдания — ножи, стрела, цепи, молоток, ножницы, пистолет и так далее, а другой половиной — сделать что-то приятное: стакан воды, роза, шляпа, вино, книга (“Идиот” Достоевского), губная помада, зеркало, боа.. 


Представление длилось 6 часов и в начале публика вела себя довольно осторожно: кто-то дал ей в руки цветок, потрогал за плечо.. Закончилось все тем, что ей разорвали одежду, царапали шипами розы, резали ножом, а кто-то даже взял пистолет, зарядил его и приставил к её голове. Марина смотрела в одну точку и не реагировала, тогда вмешался другой посетитель, хотел остановить его, пуля выпала, завязалась драка… Как говорит художница в одном из интервью: ”Так я поняла, что, если дать такую возможность, публика может убить.” 


В своих современных работах Марина Абрамович исследует свою уязвимость и меняет угол взаимодействия со зрителями, давая возможность наблюдать за собой во время 12-дневного перформанса “House with an Ocean view” (2002), а позднее предлагает инструменты для внутренней трансформации “512 Hours” (2014), “Counting the rice” (2015). 


В работе “House with an Ocean view” публика могла 12 дней наблюдать за тем, как Марина спит, медитирует, принимает душ, ходит в туалет.. Перформанс проходил без еды, общения, каких-либо творческих занятий в трех смежных комнатах, к каждой из которых приставлена лестница из перевернутых лезвиями вверх ножей. Марина пишет в аннотации к этой работе: “Я хотела посмотреть, получится ли использовать простые ежедневные рутины, правила, ограничения для того чтобы очиститься. Могу ли я очистить свое энергетическое поле? Может ли эта энергия изменить энергию аудитории и пространства?”


Постепенно Марина Абрамович убирает себя из перформанса и создает свои произведении с помощью публики, без своего непосредственного участия. В “Counting the rice” (2015) зрители убирают свои вещи в специальные ячейки, получают наушники, блокирующие звук, лист бумаги и карандаш, инструкции для работы и неограниченное количество риса, смешанного с чёрной чечевицей.

В выставочном пространстве вокруг большого стола сидят люди разных полов, возрастов, рас, складывают рисинки к рисинкам и ведут подсчёт на бумаге. Лица сосредоточены, процесс идёт. “Мы живём в трудное время, когда время все дороже и дороже, потому что его все меньше и меньше… Я надеюсь, во время этого занятия участники соединятся с собой и с настоящим — неуловимым моментом “здесь и сейчас”, — пишет Марина Абрамович в аннотации к этому перформансу.


В общем, обо всей выставке рассказать невозможно, но скромно надеюсь вас заинтересовать. Я вот после ретроспективы “The cleaner» пересмотрела весь ютюб с фильмами и интервью о Марине Абрамович, проштудировала каталог выставки и сделала предзаказ на автобиографию художницы. Не хочется расставаться с этим переживанием.

Если вдруг и вам не хочется расставаться, то внизу несколько фильмов, которые познакомят вас с Мариной Абрамович и её работами, и, кто знает, вдруг до января 2020 вы обнаружите себя в Белграде на её выставке “The Cleaner”. Может, там встретимся?)


Вот что можно забить в поиск на Ютюб — эти же материалы я использовала для подготовки поста: 

«The artist is present” — о жизни и творчестве Марины Абрамович в контексте знаменитого перформанса в Нью-Йоркском МОМА в 2010, кадры уникальной трехмесячной работы с публикой. Как иллюстрация — люди ночевали в палатках у музея, чтобы попасть на это представление.

“Marina Abramovic: Walk through walls” Getty museum — очень живое и позитивное интервью в связи с выходом автобиографии Марины Абрамович.


P. S. Хочу сказать огромное спасибо Саше Скребцовой @alexskrebcova, которая вдохновила меня на самое первое знакомство с творчеством Марины Абрамович в своей лекции о женщинах ХХ века. Саша, ты делаешь невероятно важное! Спасибо!

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2019 Ksenia Kourilkina